ユーハイムのクランツを再現したく作ってみました。
そもそもスポンジもバタークリームも最後に作ったのはいつだっけ?
というくらい遠い昔。
でも私はこんな強い味方を持っているのです。
続きを読む
3/4-着物2回目
先月はお休みしたので、今年2回目の着物集まりでした。
今日を逃したら今季出番がなさそうな、ざっくり厚手の紬に、
20代の終わり頃、一目惚れで買った大好きな織りの八寸。
ラピスラズリの飾り玉がついた帯締めとちりめんの帯揚げ。
続きを読む
3/3-ちらし寿司
■ちらし寿司■蓮根まんじゅう■清汁(豆腐・椎茸・三つ葉) 続きを読む
3/1-味噌ラーメン
2/28ー中華献立
7年ぶりにパーマかけに行って、お昼抜きで、お腹ペコペコで3時半に帰宅。
外食しようということになりましたが、こもかしこも中休み中で5時から夜営業
頭が中華になっていたので、ファミレスに行くくらいなら、ちゃちゃっと作るわと、
4時からスタートして5時10分前に開始。出かけるより早く食べられてよかった。
■エビチリ(スクランブルエッグ)
■鶏の唐揚げ・香味ソース(ネギ・生姜・ピーマン・豆板醤)
■ザーサイ■スープ(豆腐・ニラ・卵)
続きを読む